Все мы понимаем, что кухонные ножи – это наиболее часто используемые ножи в нашей жизни, поэтому их значимость для нас сложно переоценить.
Набор качественных ножей сразу подчеркнет статус кухни и самого повара, принесет много радости в процессе готовки и доставит хозяину настоящее эстетическое удовольствие.
Набор качественных ножей сразу подчеркнет статус кухни и самого повара, принесет много радости в процессе готовки и доставит хозяину настоящее эстетическое удовольствие.
Ножи на кухне служат нам годами, именно поэтому к их выбору стоит подойти серьезно. Ведь качественные вещи в нашей жизни повышают качество самой жизни.
Как же выбрать тот самый заветный набор, который удовлетворит все ваши запросы, будет служить долго и приносить хозяину только приятные эмоции.
Начнем с того, как отличить качественный нож от некачественного.
Есть целый ряд требований, которые стоит предъявить ножу при покупке:
1. Нож должен быть от понятного известного ножевого бренда или мастера. Поскольку любой уважающий себя производитель дорожит своим именем и следит за качеством. Имя производителя – лучший залог качества.
2. Лучшая форма для кухонного ножа – это прямые спуски от обуха. Такая геометрия дает максимально уверенный и контролируемый рез, без уходов в сторону и вывертов. Бывают ножи с вогнутыми спусками от середины или вообще невысокими спусками – резать они будут хуже, менее предсказуемо. Хотя многие производители и выбирают такую геометрию, как более дешевую в производстве.
3. Клинок должен быть тонким и с тонким сведением - это также залог легкого и приятного реза.
4. Важно, чтобы сама кромка была проточена по всей своей длине – это показатель высокого уровня производства и серьезно облегчит вам заточку.
5. Нам важно понимать, из каких материалов выполнен нож.
На клинке обязательно должна быть коррозионностойкая сталь, а рукоять выполнена из гигиеничных материалов.
Например, стоит насторожиться, если рукоять ножа сделана из непонятного пластика. Ряд пластиков выделяют токсичные вещества при нагреве – достаточно оставить нож рядом с горячей плитой.
На рукоятях кухонных ножей должны использоваться только жаростойкие материалы, и производитель обычно указывает это в описании к товару.
6. И конечно важнейшим фактором остается удобство хвата. Рукоять должна быть ухватистой и цепкой. Возьмите нож в руку и сделайте несколько режущих движений – так как вы бы резали продукты на столе. Рука не должна при этом излишне напрягаться или испытывать дискомфорт.
Итак, критерии выбора установлены, но это только начало. Дальше нам предстоит разобраться в видах и назначении кухонных ножей.
Существует европейский и японский подход к вопросу.
При этом типов японских кухонных ножей настолько много, что это должно стать темой отдельной статьи.
В европейской традиции все несколько проще, она предлагает нам три основных кухонных ножа:
- Малый фруктовый (овощной) нож – обычно небольшой с узким клинком длиной до 100 мм. Самый легкий и управляемый, он предназначен для выполнения мелких и точных работ, таких как очистка овощей и фруктов, нарезка салатов и зелени, разделка рыбы и мяса, особенно по хрящам.
- Средний мясной/обвалочный/универсал – нож с клинком длиной около 130-150 мм, отлично справляется с нарезкой овощей, колбас, сыра, мяса, в том числе, с нарезкой стейков. Это максимально универсальный нож, который частично совмещает в себе функционал малого и шеф-ножа.
- Шеф – с длинным широким клинком от 200 мм в основном предназначен для точной быстрой нарезки и шинковки – и уж в этом ему нет равных. Это самый востребованный нож на профессиональных кухнях, отсюда и название.
Можно ли на кухне все делать только одним типом ножа?
Да, можно, многие у нас так и делают. Но это можно сравнить с тем, как одним топором и дрова рубить, и гвозди забивать, и бороду брить.
Как и в любой работе, для каждой задачи есть свой инструмент.
Именно три перечисленных базовых ножа позволяют с легкостью и удовольствием выполнять все основные работы на кухне.
Существует и много совсем узко специализированных ножей: топорик для костей, тонкий узкий филейник, нож для хлеба, нож для сыра и много других – но это уже кому что нравится, на любителя.
Что же происходит на отечественном рынке качественных кухонных ножей профессионального уровня? К сожалению, здесь по большей части представлены изделия японских и немецких производителей, особняком стоит бразильский бренд Tramontina, весьма популярный благодаря своим невысоким ценам, и до обидного мало именно российских ножей.
Возможно это и стало побудительной причиной появления нового российского бренда кухонных ножей Russo.
Тем интереснее о нем рассказать.
Russo - подразделение известного ножевого завода Kizlyar Supreme, зарекомендовавшего себя не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.
Первая линейка ножей от Russo называется Alexander. Производитель начал с классики и выпустил все три основных кухонных ножа:
S – малый овощной, M – средний универсал и L – шеф. Также заявляется о будущем расширении этой линейки за счет кухонного топорика и других специализированных ножей.
Особенностью линейки можно назвать ее продуманность и эргономику.
Ножи разрабатывались совместно с несколькими шеф-поварами и проходили тестирование на профессиональных кухнях, что позволило сделать их максимально удобными.
Выверенный баланс и геометрия позволяют работать ножами минимально напрягая руку и не утомляясь.
Рукояти этой серии выполнены из черно-красного G-10. Особенность этого материала в том, что он выдерживает высокие температуры, не впитывает влагу и легко моется.
Клинки из японской коррозионностойкой стали AUS-8 отлично режут, держат заточку и не требуют специального ухода.
Изюминкой серии Alexander является ее дизайн. Больше года работы дизайнеров, долгие тестирования, десятки прототипов – все это привело к созданию действительно красивых, оригинальных, а главное удобных ножей, которые отвечают всем самым жестким требованиям профессиональной кухни.
Однако, задумывались эти ножи именно для любителей готовить дома и они легко станут украшением вашей кухни.
Russo обещает дальнейшее развитие линейки Alexander, а также создание новых серий. По всей видимости, нас ждут ножи с рукоятями из дорогих пород дерева и премиальные стали на клинках.
Интересна сама концепция бренда Russo – доступные ножи профессионального уровня для домашней кухни.
Так что будем следить за новостями и ждать от соотечественников новых интересных ножей.