Как правильно и качественно, быстро и без особых усилий, заточить нож?
Всем хочется приобрести для себя качественный нож, и зачастую мы готовы переплатить в надежде на то, что этот-то точно будет резать хорошо и долго.
Однако, любой нож, вне зависимости от стали, по мере его использования начинает рано или поздно затупляться и резать все хуже и хуже, и не редко пользователь начинает разочаровываться в ноже и искать ему замену прежде времени.
Не стоит спешить, ведь затупление режущей кромки вашего ножа - это естественный процесс, соответствующий законам природы. К счастью, при правильном уходе за лезвием ваш нож прослужит вам бесконечно долго.
Крайнее затупление инструмента никогда не следует допускать, так как на его восстановление потребуется в десятки раз больше времени, чем на простую, быструю, но регулярную правку. При этом ваш нож будет всегда отлично резать и не разочаровывать вас, когда острое лезвие будет необходимо.
Почему нож режет?
При рассмотрении лезвия ножа под микроскопом можно увидеть, что режущая кромка состоит из множества микрозубчиков произвольных форм и размеров, которые вместе образуют подобие пилы. Эта “микропила” и выполняет режущую функцию в лезвии.
Геометрически лезвие - это клин, врезающийся и раздвигающий слои материала. Чем острее угол заточки клина, тем легче нож входит в материал и разрезает его.
Однако, чем тверже разрезаемый материал, тем быстрее притупляется угол заточки. Например, при рубке ветки лезвие с острым углом заточки довольно быстро затупится и скорее всего на нем появятся значительные сколы и повреждения.
Как же быть, ведь хочется резать хорошо и долго?
Важно понять, что клинок с определенной заточкой никогда не может быть мастером на все руки. Например, для рубки ветки необходим клинок с относительно не острым углом заточки клина и сам клинок должен быть относительно толстым, чтобы выдерживать серьезные нагрузки и иметь ударный вес.
Напротив, тонкий клинок с острым углом заточки режущей кромки быстро испортится при тяжелой работе, но будет идеально и долго резать помидорки, мясо и другие мягкие продукты, главное ничего им не рубить.
Вспомнили, что топоры иногда имеют довольно тупой клин, порезаться о который довольно сложно при всем желании?
Зато как легко можно порезаться качественным японским ножом, отвлекшись на секундочку.
Срок службы и долговечность остроты режущей кромки будут зависеть от того, насколько часто вы будете применять нож вне его компетенции, т.е. выходить из выбранной точки на графике, например, если кухонный нож использовать только для резки мясного филе и овощей, то режущая кромка продержится острой очень долго, а если выйти из “зоны компетенции” - например, резать замороженное мясо или провода, то кромку придется восстанавливать раньше.
Общепринятые стандарты углов заточки в градусах
10 - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов
10 - 20 - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка, шинковка овощей, работа с филейной частью и прочие подобные работы
20 - 25 - поварские ножи различного профиля
22 - 30 - охотничьи и универсальные ножи (походные, туристи ческие и другие общего назначения)
25 - 40 - ножи универсальные и для тяжелых работ
Не имея угломера, вы можете замерить угол в домашних условиях воспользовавшись стандартным листом бумаги, его угол - 90 градусов. Согните бумагу в углу в два раза и вы получите угол 45 градусов, согнув еще раз, вы получите 22,5 гр. Теперь у вас есть примерный угломер.
Приступаем к работе
Определив нужный угол заточки, клинок поэтапно обрабатывается на нескольких абразивах различной зернистости. Типичный набор включает в себя два абразива: средний и мягкий. Цель абразива - снятие материала, поэтому когда приходится снимать большой объем для экономии времени можно сначала использовать грубые абразивы, а для правки бывает достаточно и одного мягкого абразива или даже куска кожи. Все зависит от состояния режущей кромки:
1) слегка затупившееся лезвие - для его восстановления необходима правка, т.е. “поставить на место” неравномерно деформированную и незначительно изогнувшуюся режущую кромку. При очень легкой правке нужно выровнить слегка смявшуюся режущую кромку и отполировать ее. Для тонких клинков может хватить и кожаного ремня, а вот для толстых используйте мягкий абразив с мелким зерном.
2) изношенное или сильно затупленное лезвие - потребует больше работы и времени. Здесь уже необходимо затачивать клинок, убирая по бокам лезвия лишний материал и выводя правильный угол заточки. Сначала обрабатывайте нож на абразиве со средним зерном, чтобы снять определенный объем стали, устранить заусенцы и неровности. Затем переходите к описанной выше правке для закрепления результата и придания клинку максимальной остроты.
3) очень значительный износ и повреждения лезвия - необходимо снять значительный объем стали, заново сформировав спуски и режущую кромку. Для этого необходим грубый абразив с большим размером зерна. После этого нужно обработать клинок абразивом средней зернистости, а потом перейти к мягкому.
Инструменты для заточки и правки
Наши древние предки для заточки и правки использовали камни. Сегодня мы также используем камни, но уже более технологичные. В общем, камни делятся на два типа - искусственные и натуральные.
В связи с тем, что натуральные камни не обладают достаточной твердостью для эффективной обработки современных износостойких сталей, были разработаны искусственные камни, которые быстро заняли свое место в индустрии заточки. Искусственные камни дешевле, могут быть изготовлены в различных более удобных формах, но самое главное - они могут быть изготовлены практически с любой необходимой зернистостью, позволяющей обрабатывать износостойкие клинки в несколько последовательных этапов.
Наибольшее распространение получили абразивы на основе синтетических алмазов, а также карбида, керамики и корунда. Качественные искусственные алмазы имеют монокристаллиновую структуру, а дешевые - довольно быстро рассыпающуюся поликристаллиновую.
Правка и заточка требует времени и усилий, поэтому мы рекомендуем выбирать удобные и высококачественные точильные инструменты от известных брендов вроде Lansky, DMT, Gatco, а также инструменты серии RZR Sharp производства Kizlyar Extreme.
В модельном ряду RZR Sharp имеются различные по форме, весу и типу абразива приспособления для заточки и правки клинков. Большинство инструментов имеют абразив из искусственных алмазов. Структура алмазного напыления исключительно монокристаллиновая, что гарантирует долговечность и равномерное изнашивание поверхности инструмента. Изделия Kizlyar Extreme имеют пожизненную гарантию от заводских дефектов.